Flammekuche


À Noël, j'ai proposé pour le réveillon une recette de flammekuche appréciée par tous, et je me suis dit que ce serait cool de vous la partager, pas forcément comme repas de fête mais comme repas facile et rapide à faire. 

Ingrédients

- 1 pâte brisée toute faite
- 250 grammes d'allumettes de lardons fumés
- 2 oignons
- 25cl de crème fraîche (liquide ou épaisse)
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
- Muscade (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf

Préparation

Éplucher puis émincer les oignons (plus ou moins finement selon la convenance de chacun). Les faire revenir dans une poêle avec les allumettes de lardons. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.

Quand les allumettes ont perdu de leur graisse, rajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade et baisser le feu au maximum pour éviter que le mélange brûle.

Dans un plat à tarte, disposer la pâte brisée en laissant un petit rebord de 1 centimètre et mettre du jaune d'œuf dessus avec un pinceau, avant de mettre quelques coups de fourchette sur le fond de pâte.

Une fois que le mélange oignons/lardons/crème fraîche a réduit, le transvaser sur la pâte et l'étaler de façon égale.

Enfourner à 200°C pendant environ 15 minutes. Au besoin, prolonger de 5 minutes la cuisson si la pâte ne semble pas dorée.

Claire

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